«Энтузиазм – это самый мощный источник, который только может быть у человека» — Илья Кравченко режиссер фильма «Почему вымерли мамонты» рассказал о своей жизни и опыте работы в Арктике
26 и 27 сентября в кинотеатре МБУ КСК «Дьулуур» им. А.Н. Чилингарова прошел показ уникального фильма. Фильм называется «Почему вымерли мамонты» и его уникальность заключается в том, что он был снят на территории поселка Тикси. Более того, в нем также принимали участие, как и в организации, так напрямую в съёмках, жители поселка Тикси. К премьере, из далекого и солнечного Севастополя, к нам прилетела съёмочная группа фильма, в частности исполнитель главной роли Роман Шукри и режиссер проекта Илья Кравченко. В ходе их пребывания в поселке и в нашем Культурно-спортивном комплексе, они успели и подарить памятную табличку Русского географического общества, дать мастер-класс по актерскому мастерству, ну и конечно же провести премьеру фильма. Помимо этого, нам удалось пообщаться с режиссёром фильма Ильей Кравченко.
съёмочная группа фильма «Почему вымерли мамонты» и директор КСК «Дьулуур» им Чилингарова Бурцев В.В.
Здравствуйте, меня зовут Михаил я методист культурно-спортивного комплекса «Дьулуур» имени Артура Николаевича Чилингарова. Пожалуйста, Илья, расскажите о себе для читателей нашего сайта и социальных сетей.
Меня зовут Илья Кравченко, я режиссёр фильма «Почему вымерли мамонты», но вообще я энтузиаст, исследователь и долгое время работал в рекламной индустрии. Однако, в какой-то момент я попал в экспедицию на севере. Случилось это абсолютно случайно, однако это заставило меня и моих коллег задуматься. А что если применить весь опыт и технологии, что мы получили в рекламе для чего-то благого? То есть перестать продавать чипсы, порошок, заставлять людей выбирать лезвия и вместо этого пропагандировать что-то хорошее. Для этого мы создали некоммерческую организацию АНО КБ «Футурист». Мы создали её с целью предоставлять услуги коммуникаций. То есть, по сути, рекламное агентство для социальных нужд. То есть, ребята у нас работают из крупных рекламных агентств, работают на форме энтузиастов, чтобы делать что-то полезное и важное.
на фото Илья Кравченко, с постером своего фильма «Почему вымерли мамонты»
Премьерный показ вашего фильма «Почему вымерли мамонты» прошел буквально вчера, 26 сентября и организовал в нашем кинозале полную посадку. Хотелось бы знать, как вам реакция зрителей? Что вы сами почувствовали?
Ну, я почувствовал, что фильм удался. Несмотря на то, что он довольно сложный для рядового зрителя, мы отдавали себе в этом отчет. Не каждый его поймет. Мы, конечно использовали какие-то кино-шаблоны, в плане подачи, но все равно человек может быть немного растерян таким форматом. Однако, если человек доверится и расслабится он сможет и уследить за сюжетом. Главное расслабится, еще раз говорю, и тогда многие узелки развяжутся.
Я верю в современную молодежь. Мне кажется, что они смогут разгадать ребусы, которые мы заложили монтажными решениями и как раз-таки это может быть интересно. Ну это не такой фильм, который можно смотреть на фоне, поэтому советую смотреть его вдумчиво.
В целом мне понравилась реакция зрителей, создается ощущение, что у них он склеился, несмотря на то, что детям было тяжело сидеть полтора часа в кинозале. Взрослые подходили ко мне и благодарили. Подходили девочки, молодые лет по 12, сказали, что все поняли и благодарили, потом мы показывали фильм в школе и они с радостью его пересмотрели. Так что, да реакция мне понравилась.
фото с премьеры фильма. Справа стоит исполнитель главной роли Роман Шукри, а слева режиссёр Илья Кравченко
Ваш фильм – «Почему вымерли мамонты» оказался достаточно успешным среди населения поселка. Мне, лично, картина также пришлась по душе, но это не отменяет того, что она крайне необычная. Как я понимаю, в принципе ее идея родилась из многих экспедиций, которые вы здесь проводили, можете рассказать об этом поподробнее?
Ну, в первую экспедицию мы попали в 2017 году, её организовывал Альберт Протопопов, и она была совместно создана с Русским географическим обществом и Академией наук Республики Саха (Якутия), ну и конечно же фонда «Эффект Мамонта». Вообще всё движение заставило нас задуматься весьма серьезно. Вспомнить, о чем же мы мечтали, чтобы такое делать? И под этим впечатлением, под впечатлением в том числе этих мест, мы провели еще несколько экспедиций.
Конечно, даже учувствовать в них было достаточно сложно. Это все нужно организовать, собрать людей, средства, чтобы сюда приехать, уговорить людей, чтобы взяли, ну и вообще придумать зачем это все. Но не смотря на все сложности, каждую весну мы почему-то хотели тут оказаться, ну и приходилось двигаться, чтобы вот все эти сложности преодолеть. И тут, обо всех экспедициях мы снимали фильмы документальные, при поддержке моих коллег, например, Олега Копосова, нашего арт директора и человека, которого стоял за всю визуализацию всех наших проектов.
на фото съёмочная группа осматривает кинотеатр КСК «Дьулуур» перед премьерой фильма
Насколько я знаю, собственно это и было показано в фильме, идея родилась в 2018 году, когда Кирилл Блинов участвовал в одной из таких экспедиций?
Да. Как я уже говорил, хотелось оказаться тут каждый год, и вот в 2018 году я в том числе привез сюда Кирилла. У меня тогда был другой проект, и мы работали в составе экспедиций на Столбовом и Котельном, а Кирилл пошел пишущим журналистом в группу с Лащинским Николаем Николаевичем. У них там было очень много неприятностей, сначала их вообще не смогли отправить на нужное место, мамонты не искались и собственно вот. Конечно, потом стало всё получаться. Но вот пока шли размышления и подготовка, непосредственно уже во время экспедиции, Кирилл, как человек интересующийся, начал расспрашивать учёных вообще обо всем. Со временем началась такая дискуссия, палеонтолог Валерий Плотников начал рассказывать все что мы знаем о мамонтах и в тот момент Николая Николаевича просто озарило. Так и появилась эта теория, этот момент озарения даже получилось заснять на телефон Кирилла. И после всех этих экспедиций мы собрались, и Кирилл говорит, что вот есть идея новая, о вымирании мамонтов, о ней еще толком не говорят и было бы классно о ней рассказать. Мы с этим согласились, но из-за занятости другими проектами, как-то у нас это не сразу вышло. Но мы продолжали общаться с Николаем Николаевичем, восхищаться им и его острейшим умом. Мы вообще стараемся общаться с людьми здесь. Люди, которые встречаются здесь, в Тикси, очень удивительные. С ними крайне интересно работать и с каждым можно работать не только над фильмом, но и вообще над какими-то колоссальными проектами.
Директор КСК «Дьулуур» им. А.Н. Чилингарова Бурцев Василий Васильевич проводит съёмочной группе экскурсию
Именно Николай Николаевич Лащинский стал очень важной частью проекта? Собственно он создал эту теорию, принял участие в съёмках и в целом сильно повлиял на проект?
Да, как я уже сказал, мы продолжали с ним общаться. Это уникальный человек, который простым языком способен донести вещи, которые находятся на краю науки. Он геоботаник и занимается сообществами растений. Вообще при работе с такими учеными создается такое ощущение, которое невозможно нигде больше испытать. Вот это вот самое нахождение на краю науки, что ты часть чего-то большего, наверное, и к этому чувству, возможно мы и стараемся прикоснуться, когда возвращаемся. Просто, мы привыкли думать, что библиотеки завалены книгами, которые мы никогда не прочитаем. Зачем? Это долго и скучно. И вот Николай Николаевич нас в этом переубедил. Он простым языком открыл нам целые неизведанные края, где нужны люди, их внимание, нужна инициатива. Конечно, быть может новых географических объектов мы не найдем, наверное, но не открытых открытий больше, чем открытых. Особенно здесь в дельте Лены, на Новосибирских островах. Ну и вот, Николай Николаевич многое нам рассказал, многому научил.
Сложно было собрать команду? По каким критериям вы отбирали людей?
Ну, когда мы решили попробовать, мы долго ходили, говорили о том, что есть такие люди, что мы хотим заниматься популяризацией Арктики, разговаривать о науке, но люди просто пожимали плечами задавая вопрос: «а как это монетизировать?». Ну сам проект мы инициировали от «Футуриста», нашей организации. Ну опять, таки мы энтузиасты. Этот проект он некоммерческий, он для нас реализация вдохновения. Нас воодушевляет то, что это делать интересно. Для таких проектов нужен запал, потому что даже при поддержке грантов, все равно нужен какой-то ресурс. Мы вложили еще прилично денег, сил и в этом нам много кто помог. Тут важен твой заряд. То есть, если его мало, если посещают мысли, что было бы хорошо это сделать или это просто модно, то где-то в середине проекта этот заряд закончится. Сначала проект отложиться, а потом никогда не закончится. Нужна очень сильна мотивация, как минимум, чтобы противостоять всяким препятствиям, чтобы сохранять внимание на протяжении длительного времени. А такой проект, это минимум год.
Иными словами, мы энтузиасты и искали мы таких же энтузиастов. Энтузиазм – это самый мощный источник, который только может быть. Деньгами, карьерой и прочим, нам отвлекли внимание. Нам говорят, что деньги это самое важное и ими можно все решить. Но, я считаю, это абсолютно не так. Мощнее источника, чем энтузиазм, просто нет. Конечно, работать действительно надо, за квартиру платить, поесть банально, но надо отдавать себе отчет, что необходимо время на самореализацию, на поиск того, что интересно, что просто прикольно.
А если людям сложно найти какой-то свой интерес? Что-то в чем они хотят себя реализовать?
Есть крутой совет. Если ты не знаешь, в чем хочешь реализоваться, о чем ты мечтаешь, куда себя деть, то помоги 1-му попавшемуся, кто знает. Вот видишь человека, который прям бредит, что-то хочет делать и ничто его просто остановить не может, то помоги ему. И вот такой человек, так или иначе выведет тебя на твою мечту. Хороший пример – это Роман Шукри, исполнитель главной роли в нашем фильме. Он вписался в эту авантюру, когда у нас еще толком сценария не было и мы просто решили, что возьмем с собой актера. Мы пришли, встретились с ним, рассказали ему и он в свой отпуск, без гонораров каких-то, просто согласился из-за личного интереса к месту, к какому-то творческому прорыву. И вот своей энергетикой, своим энтузиазмом, он вот так вот перегнул историю фильма, привлек потом своих друзей и в принципе театр имени Луначарского в Севастополе. Сцены, которые мы снимали там, это он договаривался. Конечно не сразу там все срослось, но договорится получилось. Изначально хотели только за деньги предоставлять площадку, но мы поговорили рассказали о проекте и нам разрешили. Вообще, когда ты работаешь, честно работаешь, не ради денег, то люди склонны помогать, что лишний раз доказывает, что деньги не так важны.
на фото Роман Шукри на мастер-классе по актерскому мастерству, проводимого в КСК «Дьулуур» перед премьерой фильма
Ну, вообще в стране не хватает инициативных людей. В стране кадровый голод. Многие ругаются, что все медленно развивается, но это не из-за не хватки денег, это из-за не хватки активных людей, энтузиастов. Нам нужны люди, которые готовы справляться с задачами, у которых нет примеров. Например, ту же Арктику развивать, у нас негде брать примеры. Без инициативы не важно сколько денег платят. Человек, от заработает, потом потратит и все. А вот энтузиаст он вероятнее вложит какое-то сверх усилия и пройдет через «невозможно». Поэтому у молодежи сейчас есть поддержка, есть возможность как-то вписать свои имена в историю, в науку. Среда для этого уже создана и многим осталось лишь сделать первый шаг.
Насколько мне известно, фильм получился именно таким благодаря президентскому гранту?
Это можно назвать неким переломом, который произошел с нами в какой-то момент. Появились площадки президентские, где прямо черным по белому написано: о первооткрывателях, о важных деятелях науки и само собой мы решили попробовать подать заявку.
В какой фонд вы подали заявку?
В Президентский Фонд Культурных Инициатив. Ну мы не сразу конечно получили поддержку, со 2-го раза, но получили. И да, грант очень сильно помог и изменил вид картины. Просто, за свой счет у нас не было бы возможности там технику взять, артиста. Вместо фильма был бы ролик, наверное, в формате блога или что-то подобное. Ну в принципе, благодаря гранту проект сформировался. Потому что, ты думаешь, что вот у тебя есть проект, но это не так. То, что ты принимаешь за проект всего лишь идея. То есть, когда ты подаёшь заявку на грант, он таким образом устроен, что, отвечая на задачи по документации идея обретает форму и становится проектом. То есть если даже, тебе не дают грант, то у тебя на руках остается проект, который ты так или иначе можешь реализовать. Ну, само собой, чтобы заслужить грант необходимо всю проектную документацию сдать и по бальной системе необходимо, на основе этой документации, набрать там определенное количество балов.
Возвращаясь к теме энтузиазма. Вы рассказываете все с таким увлечением, вас действительно легко назвать энтузиастом.
Ничего не могу поделать. Свой энтузиазм я привожу отсюда, потом на целый год его хватает. То есть, здесь бывают достаточно суровые испытания. Опять-таки во время съёмок была и не хватка денег, когда приходилось выходить на работу, где-то постоянно требовалась помощь и её необходимо было искать. Благо сейчас все стало проще. Есть гранты президентские, то есть уже школьники могут вступать в «Движение Первых», подавать заявки на гранты и получать финансирования на проекты уже сейчас. Это как раз та среда, о которой мы говорили уже. Поэтому мне оставалось лишь действовать, это остается и всем остальным.
И последний вопрос. Что вы можете сказать нам тиксинцам, а также нашей молодежи?
Очень хороший вопрос. Ну в первую очередь хотелось бы обратиться к тиксинской молодежи. Ни в коем случае не разочаровывайтесь в Арктике, не обращайте внимания на слова о том, что тут всё бросили, что всё так медленно делают. Все еще впереди и моя надежда, и моё вдохновение основано не на пустом месте. Я вижу, что что-то меняется, знаю, что в будущем все измениться еще больше. Перед вами откроется целый мир, где нужно будет себя применить, вы люди, которые здесь выросли – вы тот самый кадровый потенциал, который стране очень необходим. Вы способно здесь не выживать, а жить и на это способен не каждый. Вы будущее Арктики – нашего ближнего космоса.
Большое спасибо вам за уделенное время и за такие добрые слова. Вы очень увлеченный человек и это видно, это свое рода вдохновляет.
Спасибо вам, за то, что приютили нас считай и провели такую шикарную премьеру вместе с нами.
Напоминаем вам, что подробности о премьере вы можете узнать в нашем материале: https://tiksiksk.ru/news/mnenie-tiksinczev-dlya-nas-vazhnee-vsego-v-kinozale-ksk-duluur-im-a-n-chilingarova-proshla-samaya-severnaya-premera-v-istorii/
На этом мы прощаемся с нашими уважаемыми читателями, но не надолго. Заглядывайте на наш сайт, в наши социальные сети, с каждым днем там будет все больше интересного. Ну и конечно же приглашаем вас в наш Культурно-спортивный комплекс «Дьулуур» им. А.Н. Чилингарова!