«Это место, будто ближе к космосу и Богу» актер Роман Шукри рассказал о своих впечатлениях в поселке Тикси
Прошло уже две недели после премьеры фильма «Почему вымерли мамонты». Напомним, что 26 сентября, в Культурно-спортивном комплексе «Дьулуур» им. А.Н, Чилингарова прошла премьера картины снятой на территории поселка Тикси и его окрестностей. Картина называется «Почему вымерли мамонты» и для его представления в наш поселок прибыла съёмочная группа с режиссером картины Ильей Кравченко, а также исполнителем главной роли Романом Шукри.
Последний отметился также мастер-классом для детей поселка Тикси. Подробнее вы можете узнать на нашем сайте: https://tiksiksk.ru/news/akter-iz-filma-pochemu-vymerli-mamonty-provel-master-klass-dlya-detej-poselka-tiksi/
После этого мастер-класса, нам и удалось поговорить с Романом о его впечатлениях, после работы в Арктике.
Роман Шукри вместе с директором КСК «Дьулуур» Бурцевым Василием Васильевичем
— Здравствуйте, Роман, меня зовут Киселев Михаил, я методист Культурно-спортивного комплекса «Дьулуур» им А.Н. Чилингарова. Пожалуйста, расскажите о себе для читателей наших социальных сетей и сайта.
— Всем привет, меня зовут Роман Шукри. Я артист Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского. Я окончил Ярославский Государственный Театральный Институт в 2020 году, ну и работаю в театре с того же времени. Я приехал сюда со съёмочной группой презентовать фильм «Почему вымерли мамонты». Эта моя 1-я работа, в качестве киноактера.
— Вы учились в городе Ярославль, вы родом оттуда же?
— Нет, кстати, я относительно недалеко от вас родился. С города Норильск. Я родился и вырос там. Уехал я оттуда, потому что там не было профильного места обучения. Там есть хороший институт, но на актеров там не учат.
— Вас занесло очень далеко от Норильска. Как вы оказались в Севастополе?
— Мы учувствовали там в фестивале «Молодой театр», в нем принимали участие студенческие театральные коллективы. Наш курс пригласили, мы повезли наш дипломный спектакль «Старшая сестра» по Володину. Там мы общались с людьми, посмотрели другие театральные школы и вернулись обратно. Ну и уже на 4 курсе, когда встал вопрос о трудоустройстве, мы с сокурсниками отправились на отдых в Севастополь. Там мы прошли прослушивание в театре им. Луначарского и нас, 5 человек с курса взяли. Это был большой кредит доверия со стороны руководства, пусть нас даже и визуально помнили после фестиваля.
Роман Шукри на мастер-классе, что он проводил для детей поселка Тикси
— Тем не менее, вы оказались впервые у нас в поселке в прошлом году, верно?
— Да, все верно. Сначала в Севастополе мы познакомились с режиссёром, Ильей Кравченко, а затем и с остальной командой. Мне объяснили, что проект некоммерческий, объяснили концепцию, что вот мол есть возможность оказаться в Якутии, на Крайнем Севере. Я сразу сказал да. Я так быстро согласился, потому что когда есть возможность просто побывать здесь, а еще и позаниматься творчеством, то это дорогого стоит.
— Какие у вас были впервые впечатления о поселке?
— Это очень похоже на Норильск. Выглядит все очень похоже, интернета не было и там, его подключили лишь после моего поступления, то есть я 16 лет жил в тех же условиях. Так что для меня это абсолютно знакомая история. Даже пейзаж чем-то похож, хотя деревьев тут совсем нет. Так что оказаться тут, для меня было ностальгически приятно. Здесь все существует в очень схожих ритмах. Так что оказаться тут было приятно.
А вот если затрагивать людей, то это тема, наверное, вообще отдельной статьи, отдельного интервью. Потому что наш проект, в том числе, посвящен людям. Изначально проект должен был быть более научным, но под влиянием людей, он становился все более и более художественным. Заслуга этих изменений лежит на вас, тиксинцах. У нас, наверное, не получилось бы и 90 процентов всего того, что мы здесь сняли без вас. Так что огромное вам спасибо за то, что шли на встречу, за то, что спрашивали, чем можете помочь. Я так понял, у вас, тиксинцев, это в порядке вещей. Здесь необходимость помогать людям, думаю как-то в культурном коде тиксинцев забита. И вот благодаря этим людям наша картина и получилась такой, какая она есть.
Роман на премьере фильма вручает награду жителям Тикси, что учувствовали в съемках фильма.
— Что лично вы бы сказали, об опыте съёмки здесь, на Крайнем Севере?
— Это очень крутой опыт! Местная природа – это испытание. Только здесь можно получить этот уникальный опыт работы в таких условиях. При работе здесь, целая куча своих каких-то особенностей. Ну самое первое наверное – это время. Мы в этом году специально сделали себе 2 буферных дня, чтобы как-то привыкнуть ко времени. В прошлом году этого не было. Я как прилетел, мы сразу в аэропорту начали снимать, снимали потом и во время всего полета в Тикси, в том числе выход из самолета мы тоже снимали и это все в первый день. Разница между Севастополем и Тикси, как у Москвы в 6 часов. Собственно, первый набор впечатлений вперемешку с потоком новой информации уже как-то давал уникальный опыт. Ну и вообще здесь, в принципе, другая атмосфера.
Ну вот мы говорили о людях, хотелось бы сказать о природе. Потому что она, что касается съёмок, была самым трудным испытанием. Но почему мы так благодарны людям, так потому что они и помогали нам все эти трудности преодолевать и обходить. Но вот, когда съемки были на Самойловском, то там все было иначе. Там были предоставлены сами себе, жили на станции. Конечно, нам помогали инспектора из заповедника, работники полярной станции, без них бы там вообще не выжили бы просто.
Ну, допустим, съёмочный день начинался так: мы выходим на острова, куда-то на лодке сначала плывем. Там начинаем ходить, снимать. Была сцена, где главный герой потерялся и целый день ходит по тундре. Целый день ходить и ходить, думаю местным жителям не стоит объяснять, как сложно передвигаться по такой местности. Ну, то есть, тебе, чтобы сделать пару шагов необходимо приложить усилие, ну и, конечно, ветер, вода. Все оборудование сдувает, быстрее поддаётся износу. То есть, нам постоянно приходилось как-то продувать камеру, объективы. Со звуком тоже, то есть держат звук, а тут все дует, надо не потерять петличку, все настроить.
Ну вот вовремя съёмок сцены с потерянным героем, там был момент, когда мне пришлось много бежать. То есть я бегу, пытаюсь играть, а оператор в этот момент меняет и продувает объектив. Так что обобщая – да было сложно. Но мы справились, спасибо вам за это еще раз.
Роман с подписанным жителями поселка постером фильма «Почему вымерли мамонты»
— Хотели бы сюда вернуться?
Ну, Бог любит троицу, а я пока тут только во второй раз!
— В третий раз, планируете прибыть с более туристическими целями?
— Не знаю. Тут надо прям хорошо подумать. Тикси, как-то зовет к себе. Мы не так давно, с Ильей (Кравченко, режиссёром) говорили об этом. Сюда надо возвращаться с каким-то вопросом или глобальной задачей. То есть, помимо основной задачи, там туризм или производство фильма, должна быть какая-то глобальная. Вопрос — ответ на который ты хочешь найти именно здесь. Сесть на вершине сопки с горячим чаем в термосе и хорошенько подумать. Потому что это место, оно как будто бы ближе к космосу, может быть к Богу. А вопрос, почему глобальный, потому что связан, наверное, с каким-то переосмыслениями жизни или вовсе о глубоких вопросах, связанных с мирозданием. Поэтому, отвечая на вопрос, да, хотел бы вернуться, как только эта задача глобальная, этот вопрос, сформируется.
Роман и остальная съемочная группа на концерта в честь дня государственности РС(Я)
— Что бы вы сказали тиксинцам? Энтузиастам в нашем поселке? Во всей стране? Каждому, кто боится сделать первый шаг к мечте?
— Очень просто – пробуйте. В детстве, я боялся нырнуть головой в воду. Вот ничего не мог поделать, приходил на пирс, год за годом. И однажды все-таки смог и ничего, жив остался. Я думаю, что я смог потому что у меня было желание и терпение, пробовать раз за разом, неудача за неудачей и вот, получилось. Ведь мы все, когда были детьми, тоже не сразу научились ходить. Падали, ползали, может быть плакали, но вот, все ходим на двух ногах. Тут надо иметь желание и пробовать, только так можно чего-то добиться и что-то сделать. Так что не бойтесь, дерзайте.
— Большое спасибо, Роман за уделенное время мне и, надеюсь, читателям было очень интересно послушать вас. Большое спасибо за то, что приехали, за фильм, за мастер класс. Всего вам доброго и ждем вас, когда сформируете свой глобальный вопрос!
А вам, нашим дорогим читателям, хотим напомнить, что не так давно на нашем сайте вышло интервью с Ильей Кравченко, режиссёром картины «Почему вымерли мамонты». Крайне рекомендуем ознакомится с ним по следующей ссылке: https://tiksiksk.ru/news/entuziazm-eto-samyj-moshhnyj-istochnik-kotoryj-tolko-mozhet-byt-u-cheloveka-ilya-kravchenko-rezhisser-filma-pochemu-vymerli-mamonty-rasskazal-o-svoej-zhizni-i-opyt/